中国传媒大学创新创业团队赴霍州:共筑“文化创意赋能乡村振兴”新篇章

2024-07-29点击:10

通讯员:舒萍 蒋洁

714日至17日,中国传媒大学创新创业教育中心携大学生创业团队,赴陕西省霍州市开展公益活动,与中央广播电视总台梅地亚电视中心有限公司副总经理郭阳一行共同参与了“文化创意赋能乡村振兴”项目。

活动期间,中国传媒大学创新创业团队深入霍州市各地,进行了细致的调研。他们走访了三教乡库拔村、里街非遗馆、农发公司年馍厂、白龙镇锣鼓制作手工坊、退沙办许村、冯南恒村、师庄乡师庄村以及实验小学等地,与当地手工艺人、企业家及非物质文化遗产传承人进行了深入的交流,全面了解了霍州的文化和产业现状。此外,团队还为当地创作了公益歌曲,并指导小学生进行演唱,同时开展了朗诵技能培训,为霍州的文化传播和教育事业注入了新的活力。

716日上午,中国传媒大学创新创业教育中心师生与中央广播电视总台梅地亚电视中心有限公司一行,共同参加了由霍州市领导班子及当地龙头企业家举办的交流座谈会。会议由霍州市委常委、组织部部长、党校校长郭婧主持,氛围热烈而务实。

会上,霍州市委常委、宣传部长史彭详细介绍了霍州作为中国年馍之乡的丰富文化内涵和年馍的卓越品质,让与会者对霍州的文化底蕴和产业特色有了更深入的了解。随后,霍州市多家企业负责人分别就各自企业的产品特点和亟待解决的问题发表了见解。

中视实业梅地亚电视中心有限公司战略发展总监章婧在会上阐述了总台味道CCTV.品牌联合中国传媒大学与霍州市政府的合作情况及发展规划,展望了三方合作的广阔前景。中国传媒大学创新创业教育中心执行主任闫玉刚则分享了此次调研中发现的霍州年馍产业发展的问题,并提出了针对性的改进建议。同时,创新创业团队学生代表也积极发言,分享了关于新闻媒体数字作品、AIGC赋能、非遗传统文化、品牌推广等方面的合作设想,展现了青年学子的创新思维和活力。

最后,霍州市委书记李青雁对本次公益活动进行了总结发言。她分析了霍州的产业环境和人文环境,强调了文化创意赋能乡村振兴的重要意义。同时,李书记也表达了对大学生这样的新生力量的热切期望,希望他们能够深度参与到霍州的文化赋能和数字赋能中来,为霍州的发展贡献自己的力量。她期待尽快与中国传媒大学创新创业团队达成进一步的合作意向,共同推动霍州的乡村振兴事业不断向前发展。