创新创业训练营之获奖项目经验分享讲座举行

2024-06-04点击:10

创新创业训练营之获奖项目经验分享讲座举行

(通讯员:柯雅晗)530日,创新创业训练营之获奖项目经验分享讲座在线上举办。此次分享会邀请了三位在创新创业领域取得显著成绩的获奖项目负责人,他们分别来自不同的专业领域,拥有丰富的项目实践经验和独特的创新思维。

分享会上,计算机与网络空间安全学院,未来美至AIGC创始人李楠同学首先与大家分享了她在创新创业实践中的心得和体会。她强调了选题的重要性,指出选题要紧跟时代潮流、关注社会热点,并结合自己的实践经验,详细讲解了如何从中发掘有价值的创意和项目点子。她还分享了组队和商业计划书撰写的经验,强调了团队成员之间互补性和协同性的重要性,以及商业计划书应具备的逻辑性和条理性。

信息与通信工程学院2023届广播电视工程专业毕业生、中国科学院大学研究生庞宇轩同学详细介绍了项目实践的基本方法和流程。他结合自己的亲身经历,为同学们提供了一份创赛入门指南,包括如何选题、如何组建团队、如何准备比赛等方面。他还分享了自己在带领团队过程中的一些经验和教训,如如何激发团队成员的积极性和创造力,以及如何协调团队内部的矛盾和冲突。

最后,2020级中国传媒大学传播学本科、灵传数藏创始人、北京欣视传媒有限公司CEO李可欣同学着重介绍了商业计划书的撰写和团队建设的经验。她强调了商业计划书在创新创业中的重要性,并详细讲解了如何撰写一份优秀的商业计划书。她还分享了自己在团队建设方面的经验和心得,包括如何选拔合适的团队成员、如何激发团队成员的潜力、如何营造积极向上的团队氛围等。

在分享会的过程中,三位主讲嘉宾的精彩分享不仅为大家带来了宝贵的经验和见解,还为大家提供了有效的帮助和指导。此外,分享会还设有提问互动环节,同学们积极提问,就自己在创新创业过程中遇到的困惑和挑战寻求解答和建议。主讲嘉宾们耐心细致地回答了同学们的问题,并给出了实用的建议和指导。

通过这次分享会,同学们不仅学到了许多实用的创新创业知识和技能,还感受到了优秀项目负责人的风采和魅力。大家纷纷表示,将把所学所得应用到自己的创新创业实践中去,不断提升自己的能力和水平,争取在未来的创新创业大赛中取得更好的成绩。