青年红色筑梦之旅”公益行艺术之翼赋能青少年成长,“乡音童梦”公益团队赴北京光爱学校开展活动

2024-05-30点击:10

在国家倡导“快乐学习、全面发展、个性成长”的育人理念下,中国传媒大学大学生创新创业训练计划-“青年红色筑梦之旅”实践团队“乡音童梦——音乐剧点亮留守儿童梦想心灯”走进北京市光爱学校,59日起,定期为留守儿童带来儿童音乐剧教学普及活动。此次活动旨在借助音乐教育的力量,陪伴和呵护留守儿童健康成长,提升乡村儿童的艺术素养与审美能力,使其在艺术的熏陶下得到心灵滋养。

“乡音童梦”公益项目依托中国传媒大学在歌唱表演、编导设计、媒体传播等领域的学科资源和专业优势,为乡村儿童打造一个充满创意的学习与成长平台。项目将持续致力于儿童音乐教育,用音乐点亮孩子们的梦想,为他们铺设通往艺术殿堂的道路,让更多的乡村儿童在音乐的世界中绽放光彩。

在活动展开中,“乡音童梦”团队成员借助一系列富有趣味性的互动游戏与初次见面的孩子们快速“破冰”,通过一段歌唱展示,引入了团队原创音乐剧《雨燕来信》。在专业的动作示范、动人的音乐剧片段播放以及精心设计的模唱练习中,孩子们跟着老师轻声哼唱出所学片段的主旋律,并逐渐加以歌词和舞蹈动作。在老师的鼓励和引导之下,他们也慢慢建立起了自信。课间休息的时候,我们看到小芳(化名)在走廊里蹦蹦跳跳地和朋友分享刚刚学会新歌和动作,还邀请她的朋友也来和她一起学音乐剧。

几次活动的开展,不仅加深了团队与孩子们之间的情感纽带,更在孩子们的心中播下艺术的种子。光爱学校校长石青华表示,这次合作的达成,不仅可以为孩子们传递了音乐知识,更重要的是帮助他们实现了内心深处对美好事物的渴望和追求。在音乐的世界里,孩子们找到了独特且真实的自我表达方式,音乐为他们插上了翅膀,让他们能够自由自在地翱翔。

目前,“乡音童梦”公益团队已与光爱学校建立长期合作关系,每周都会为孩子们带来音乐剧知识与排演的教学课程。丰富多彩的教学活动让孩子们在轻松愉悦的氛围中感受音乐的魅力,同时激发他们的创造力和表现力。在教学过程中,团队尊重每一个孩子的创意与天性,引领他们在音乐的世界里自由徜徉,让教室成为孩子们梦想启航的舞台。