跨界融合·聚势而生 ——短视频+直播电商创新创业论坛顺利举办

2024-01-13点击:10

跨界融合·聚势而生

——短视频+直播电商创新创业论坛顺利举办

(通讯员:舒萍202416由中国传媒大学创新创业教育中心举办的短视频+直播电商创新创业论坛在太平金融大厦顺利举办。本论坛以“跨界融合·聚势而生”为主题,邀请行业专家、成功创业者、学术研究者共同探讨发展趋势,分享成功经验,提供创新思维和实践指导。

论坛由中国传媒大学创新创业教育中心执行主任闫玉刚主持。闫玉刚老师表示本次论坛紧密结合数字经济新兴行业的产业需求,基于对新媒体形态的观察和思考,邀请业界专家就短视频与直播电商创新创业的机遇与挑战、成功项目、市场情况、路径方法、关键要素等方面进行交流和探讨。

财经科技作家,现任中国科技新闻学会元宇宙科技传播专委会副主任兼秘书长张小平分享了以《AI电商时代的机会与挑战》为题的演讲。他深入浅出地阐述了AI电商时代的机会与挑战,分析了当前市场环境下短视频和直播电商的机遇和挑战。他指出,随着人工智能技术的不断发展,AI电商已经成为不可逆转的趋势,这为创业者提供了更多的可能性。但同时,竞争也日趋激烈,创业者需要不断创新、提升品质、优化服务,才能在市场中立于不败之地。

北京英田影视文化股份有限公司董事长中国民营文化产业商会青委会副会长姜英田重点以爱奇艺、抖音、快手、B站等平台为例分享了如何在不同的平台完成高质量的种草的经验和方法。他指出,真实可信有趣有价值的能够让人产生共鸣共振的短视频或者直播内容是高质量种草的前提在人工智能的时代,AI技术将发挥着重要作用但是人类富有的情感和信仰永远不会被人工智能技术所取代只有深入了解各平台的优势和特点,才能更好地完成高质量的种草工作,实现更好的营销效果。

奇光传媒集团内容中心总经理、奇光研究院短视频内容部总监郑文以《平台用创新拥抱时代的变革》为题的演讲。他详细的介绍了如何在短视频里做一个优秀内容的账号,要打造具有差异化的优质内容,实现新的价值。他指出,内容创作者需要在创作思维上创新,短视频的内容要抓住用户的眼球,创作者需要在内容的主题、表达形式和创作技巧上不断寻求创新,形成具有个性化的表达方式,这样才能在竞争激烈的短视频账号中脱颖而出。

奇光传媒直播与制作中心总经理林一鸣以《直播电商作为大众创业的机遇与挑战》为题的演讲。他深入剖析了直播电商作为大众创业形式的潜力和挑战,他详细介绍了直播电商的特点,并分享如何才能节约成本的前提下做好电商直播,提出了自己的见解和建议,包括如何选择适合自己的直播模式、如何打造个人品牌、如何提高直播质量等。

在自由讨论环节中,与会者们积极发言,就各自关心的话题展开热烈讨论。中国传媒大学学生代表2020级刘佳琪以《探讨如何通过短视频差异化达到更好的传播效果》为题发表演讲,她分享了自己的实践体会,并以抖音和小红书等平台的对比为例,分析拍什么样类型的短视频能够吸引到更多粉丝关注。经管学院微专业学员代表们也结合自己的创业体会就一些疑问向专家进行请教,专家们耐心地进行解答。通过这种互动交流的形式,与会者们能够更好地理解行业动态和前沿知识,为自己的创新创业之路积累宝贵的经验

在论坛的最后,中国传媒大学创新创业教育中心执行主任闫玉刚进行了总结。他表示,今天的论坛是一次难得的学习和交流的机会,让大家了解到关于短视频+直播电商很多方面的知识盲区,嘉宾的精彩演讲和经验的分享给将要参加创新创业的同学带来启迪和影响

本次论坛的成功举办,为创新创业者提供了新的思路和启示,同时也为中国传媒大学的学生们提供了学习和交流的平台。通过与行业专家的交流,学生们能够更加深入地了解短视频和直播电商领域的最新动态和趋势,为自己的未来发展做好准备。