创新创业训练营系列讲座第一期《“互联网+”大赛解析与备赛》讲座成功举办

2022-05-01点击:10

创新创业训练营系列讲座第一期《“互联网+”大赛解析与备赛》讲座成功举办

(通讯员:曹若琪)4月28日下午,中国传媒大学创新创业训练营系列讲座第一期《中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛解析与备赛》讲座顺利举行。此次讲座采用线上直播的方式,特邀北京邮电大学叶培大创新创业学院基地主任韩康榕老师主讲。200余名学生通过腾讯会议参与了讲座。

讲座伊始,韩老师由四个纲领性文件出发,从宏观层面解读了“互联网+”大赛,提出面向未来中国高校创新创业教育体系。之后进行了往届大赛的回顾,包括赛道演变、主赛道获奖项目领域分布情况等,同时讲解了高教主赛道、红旅赛道、产业命题赛道之间的差别以及每个赛道更加细致精确的定义。

  

接着,韩老师开始为同学们讲解如何备赛。

第一步是寻项目。韩老师讲到,一个好的项目可以来源于科研成果的转化,也可以来源于过去已有的项目,甚至是开展时间较久效果较好的社会实践项目或社团活动等。

第二步是找团队。整个项目团队不只是参赛学生团队,还有导师团队。老师提到,学生可以来自于各个不同的专业,导师也可以来自高校和企业,这样既能获得学术上的指导,又能有商业上的帮助。

第三步是做实践。老师在此重点强调了“敢闯会创”的精神和能力。一个好的项目,一定是要有实践能落地的,而非仅仅纸上谈兵。

第四步是选赛道。老师通过对三个赛道的讲解,赢利性强的走主赛道,公益性强的走红旅赛道,而产业命题赛道则是针对特定的产业。

第五步是读规则。根据规则来优化各部分的内容,避免被无端扣分。

第六步是写材料。老师将校赛、市赛和国赛需要提交的材料分别进行了说明,并对其中的重要元素(ppt、视频、商业计划书)进行了详细的讲解,表示要素齐全即可,必要的时候可以寻找相关专业的同学一同制作。

第七步是练路演。老师特别提到,熟练背诵必不可少。可以在完全不了解项目的人面前演练,通过对方的反应和看法做出改进。

最后,韩老师还和同学们进行了交流,回答了同学们提出的问题,并对参赛的同学们表达了祝福与期望。

本次讲座聚焦如何进行备赛,为参赛的同学们备赛流程进行了整体规划,使得备赛过程中的目的性和阶段性更加明确。此次讲座同学们都受益良多,期待同学们都能学以致用,为比赛打下坚实基础。