中传在中国国际大学生创新大赛(2023)中获两项全国金奖

2024-01-02点击:12

图片

12月3日至6日,中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)全国总决赛在天津大学举办。该赛事为全国大学生学科竞赛顶级赛事,来自全球151个国家地区、5296所院校、421万支团队、1709万人参加了比赛。经过三天的激烈角逐,中国传媒大学创新创业项目获全国金奖两项、全国铜奖一项、北京市一等奖九项,再创历史最好成绩。

图片

本次大赛以“我敢闯 我会创”为主题,由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央和天津市人民政府共同主办,天津大学承办。

图片

教育部党组书记、部长怀进鹏出席大赛并讲话。他表示,要以赛育才、以赛促用、以赛为媒,加速科学发现与技术创新的融合,激发青年才俊无限的创新活力,为构建人类命运共同体作出教育的、青年的更大贡献。

图片

在本次大赛中,中国传媒大学参赛作品“冠声文化:让声音赋能中国文化乘风出海”获主赛道研究生初创组全国金奖,这是我校首次获得主赛道全国金奖。

图片

在大赛青年红色筑梦之旅赛道,中国传媒大学参赛作品“诵经典·言家国——民族地区青少年经典诵读公益服务引领者”获公益组全国金奖,这是继“光明影院”后我校第二次获得此赛道全国金奖。

图片

近年来,中国传媒大学创新创业教育中心以多样化的活动为师生创新创业答疑解惑,自2020年来,共举办系列辅导讲座百余次,开展创新创业项目提升计划一对一辅导项目超过300个,充分调动了全校师生的参赛热情。三年来,中国传媒大学共获得“互联网+”大赛国家级奖项13项,北京市一等奖19项、二等奖35项、三等奖141项。今后,学校将继续推进创新创业工作,提供更多的机会和资源,推动思政教育、专业教育与创新创业教育深度融合,加强学生创新实践能力,培养敢想敢为又善作善成的新时代好青年,提升新时代中国高等教育的塑造力。

金奖项目介绍

冠声文化:让声音赋能中华文化乘风出海

获奖等级:全国金奖

所属学院:传播研究院

项目组别:高教主赛道研究生初创组

项目负责人:杜远智(传播研究院博士,导师周亭教授)

项目成员:刘欢、吕翔、柳伟、张秉炜、曹骞珑、郭阮晗晴、谢宗旭、舒欣、张乔童、孙琳、高远欣、蒲成

指导教师:周亭、王亚囡

项目简介:冠声文化以“让声音为世界赋能”为愿景,立足“多语种有声泛娱乐出品方”的定位,开展影视作品出海译配、国内IP的多语种有声书出品、多语种音视频播客业务,计划打造面向东南亚Z世代的泛二次元有声平台Vocal FM,内容包含虚拟主播直播、有声作品、播客、社区等内容模块,为东南亚年轻人提供移动端文娱消费的新选择。

金奖项目介绍

诵经典·言家国——民族地区青少年经典诵读公益服务引领者

获奖等级:全国金奖

所属学院:播音主持艺术学院

项目组别:青年红色筑梦之旅公益组

项目负责人:李馨瑶(播音主持艺术学院博士生,导师鲁景超教授)

项目成员:陈阳、蒋海如、岳来、李娅玮、张舒越、张久溪、王豪、魏博伦、杜宜桓、张耀元

指导教师:喻梅、王航、吴洁茹、闫玉刚、蒋洁

项目简介:“诵经典·言家国——民族地区青少年经典诵读公益服务引领者”项目团队,由来自中国传媒大学、北京大学、北京师范大学、南开大学等高校播音主持艺术学、新闻学、系统科学、经济学、政治学、哲学等专业的本硕博学生组成,多年来坚持知行合一,曾前往贵州省遵义市、仁怀市,内蒙古自治区呼和浩特市、锡林郭勒盟、兴安盟,云南省保山市等地中小学推广国家通用语并开展诵读交流,引领民族地区青少年通过诵读中华优秀经典增进文化认同,铸牢中华民族共同体意识。人民网、新华网、中央广播电视总台等各级媒体报道超百次,点击量超1.3亿次。

来源|创新创业教育中心

通讯员|马雨菲