“京彩大创”获奖团队访谈(一)

2023-04-10点击:10

优秀项目分享(一)

“灵境”——首款大学生合作研发的元宇宙社交APP

本次获奖团队访谈邀请了“灵境”——首款大学生合作研发元宇宙社交APP团队负责人——播音主持艺术学院 马腾

获得奖项:第八届“互联网+”北京市金奖、全国铜奖;京彩大创文化赛道北京市三等奖(25强)

一、关于大赛项目

灵境是由中国传媒大学、北京航空航天大学、清华大学三所学校的学生联合,自主研发的高校元宇宙社交APP,项目结合了AR、VR技术,一定程度上还原了大学校园场景和社交功能属性,打破高校间的现实壁垒,让中国大学生在“灵境”中拥有新的学生身份。

选择初衷

在疫情期间感受到了学生跨校交流之间的种种不便,类似的校园助手更多只能实现本校园之内的信息共享,跨校社交、跨校信息分享等存在较大需求,疫情期间学生们的大学生活也变得不那么完整。项目的初衷希望能让高校学子打破校园壁垒,在“灵境”中不受疫情影响的完成社交和学习

攻克困难

作为初创团队,项目在启动阶段面临的问题非常多。作为一个非技术专业的项目负责人,首先需要学习和了解多领域知识;其次带领来自不同院校的同学,需要想办法让团队具有极强的凝聚力和项目执行力,认真了解每一位队员的想法和需求;最后作为初创团队,我们在开始面临了很多的失败,需要不断鼓励大家继续前行,相信我们的方向是对的,不要放弃。

选题实施

我们构建了中国传媒大学、北京航空航天大学的部分校园场景。类似游戏一样,可以让使用者在“灵境APP上自由穿行不同校园,体验例如“树洞”、“实时对话”、“我的空间”等功能。我们结合了中传动画和网络空间安全的同学、北航软件开发和计算机科学的同学、清华建模和数学系的同学来完成APP的开发。

内部沟通

定期开例会。如果要带领自己不太熟悉的队员,那负责人一定要具备较强的领导力和沟通力,一个优秀的人不一定能成事,但是一群优秀的人一定可以。我们团队有20多个人,我们会分成小组,例如“美术组”、“研发组”等等,小组长拥有一定的权,最后我们之间在一起协调沟通。

优秀项目

项目的技术壁垒要高、项目发展前景要远、项目队员要术业有专攻、项目负责人要足够有能力

团队收获

大家收获了友情、奖项、可持续发展的项目等等,更重要的是项目推进过程中收获的经验,结果反倒是次要的。

二、传媒特色

传媒相关度

受GPT、人工智能等影响,“元宇宙”这一概念在2023年明显降温。首先,作为传媒大学的一员我们就应该对国际局势和前沿科技的发展走向有一定的了解,其次,创新创业大赛的根是为了通过推动大学生产学融合、科研创新等,来实现大学生带动就业、科技自强和解决我国现如今面临的一系列困难问题的。因此创新创业比赛往往非常看重科技创新,但传媒领域的项目往往只有科技创新是不够的,概念创新、理论创新或者实践方法创新等同样需要具备,因此是一个对综合实力要求更高的比赛领域。

学校影响

传媒大学给予了我一定的国际视野和对社会热点的分析能力、明晰了我为人处事的规范和准则、提供了与北京顶尖高校师生交流沟通的平台,我为自己是传媒大学的一员感到非常自豪!

在传媒领域,近年来习主席强调要形成与我国国际实力相匹配的国际话语权,中国传媒大学也立足要加强国际传播能力建设,培养卓越一流国际传播能力人才,这或许是我校在传媒领域除技术创新外传媒学子可以考虑的一个创新创业方向。